miércoles, 5 de febrero de 2014

Lasioglossum leucozonium

Lasioglossum leucozonium
Familia: halictidae
Género: lasioglossum
Especie: leucozonium


Habitat: Se encuentra en zonas abiertas, principalmente en suelos arenosos y calcáreos, más escasos en la arcilla pesada.
Período de vuelo: Las hembras se pueden encontrar a partir de finales de marzo a finales de octubre o principios de noviembre. El macho aparece a mediados de julio, pero posiblemente antes.
El polen recogido: Flores variadas pero muestra una preferencia por flores amarillas Asteraceae.
Biología de anidación: Una abeja minera solitaria, a veces anidan grupos. Hay casos de dos hembras que cavan en la misma madriguera, pero esto puede ser comunal en lugar de la actividad social. El nido se excava en un túnel ligeramente inclinado, suelo ligero, en condiciones de escasa vegetación o donde hay un corto césped. La madriguera desciende verticalmente con pequeñas celdas al final de los túneles laterales. Cada hembra construye de seis hasta quince celdas, que producen una camada sexual del mismo año. Los individuos nacidos de estas puestas y las hembras hibernan, probablemente no en los nidos maternos sino como agregaciones de anidación que no parecen estar ubicads siempre en el mismo lugar en años consecutivos (Pesenko et al . 2000).
Flores visitadas: las Asteraceae de flores amarillas son visitados con mayor frecuencia, pero las visitas a cardo rastrero ( Cirsium arvense) se han observado y otras plantas.

Texto tomado de: http://www.bwars.com  según  traducción de google retocada.

martes, 4 de febrero de 2014

Panurgus calcaratus

Abeja
Panurgus calcaratus
Familia: Andrenidae
Subfamilia: Panurginae
Género: Panurgus
Espeie: calcaratus

Características: tamaño apenas 1 cm. Abeja de di­fícil identificación con patas traseras muy anchas y cuerpo de pelaje tupido.
Hábitat: vuela grandes trayectos y se deja ver casi en todas partes donde haya flores y matorrales flori­dos. Se posan con mucha frecuencia sobre las flo­res de las más diversas especies de vellosilla (Hieracium) o de diente de león (Taraxacum).
Distribución: toda Europa.
Frecuencia: regular y frecuente.
Reproducción: estas abejas viven de forma solita­ria, pero también pueden asociarse en colonias co­mo la Andrena vaga. Cuando va en busca de alimento se desliza atravesada por la flor quedando totalmen­te cubierta de polen. Vuela a su madriguera y allí des­carga el polen valiéndose de sus patas. Así sucesivamente hasta llenar hasta la boca su madri­guera, este polen es el alimento de las futuras larvas. Las larvas se convierten después en pupa y al siguien­te año dan paso a la abeja definitiva. (Insectos y arácnidos - Dr.Helgard Rechholf-Riehm).

lunes, 3 de febrero de 2014

Bombus ruderatus


Bombus ruderatus
Orden: Hymenoptera
Suborden: Apocrita
Superfamilia: Apoidea
Familia: Apidae
Género: Bombus
Especie: ruderatus

El abejorro grande de jardín (Bombus ruderatus) es una especie de abejorro que pertenece a la familia Apidae. Es nativa de Europa, pero se ha introducido en Nueva Zelanda y Argentina .
Descripción: Las longitudes de cuerpo de Bombus ruderatus alcanzan cerca de 22 milímetros (0,87 pulgadas) la reinas, 16 milímetros (0,63 pulgadas) las obreras y 15 milímetros (0,59 pulgadas) los zánganos. Tiene una cara y la lengua larga, bien adaptado para alimentarse de flores entubadas. El color básico del cuerpo es de color negro, con dos bandas amarillas en el tórax y una sola banda amarilla delgada en el abdomen, mientras que la cola es de color blanco. Este abejorro se asemeja a B. hortorum, pero la banda amarilla en el escutelo es muy grande, casi la misma anchura de la banda de negro. En B. hortorum la banda amarilla es más delgada y la banda de negro es mucho más amplia. Además, en B. hortorum los pelos en el tórax son de igual longitud, lo que da a algunos la impresión de terciopelo. Por lo general el nido suele ser subterráneo.
Hábitat: Bombus ruderatus prefiere grandes extensiones de praderas ricas en flores con mucha variedad de plantas de gran corola, especialmente con vezas y trébol (Fabaceae sp.), ortiga  Urticaceae sp.) Valeriana roja (y otras Valerianaceae sp.), y diversos Lamiaceae especies.
Distribución: Esta especie está presente en Austria, Australia, Bélgica, Gran Bretaña, República Checa, Dinamarca, Francia, Alemania, Italia y Nueva Zelanda,  Polonia, Rumania, España y Suiza. También se ha encontrado en Argentina desde 1994.

Bombus muscorum

Bombus muscorum
Orden: Hymenoptera
Suborden: Apocrita
Superfamilia: Apoidea
Familia: Apidae
Género: Bombus
Especie: muscorum






domingo, 2 de febrero de 2014

Bombus lapidarius

Abejorro de las piedras
Bombus lapidarius
Orden: Hymenoptera
Suborden: Apocrita
Superfamilia: Apoidea
Familia: Apidae
Género: Bombus
Especie: lapidarius



Este abejorro presenta diferentes patrones de coloración, incluso en la misma zona geográfica. En general es muy velludo, de color negro, con el extremo del abdomen anaranjado, pero a veces presenta bandas blancas que pueden ser apenas perceptibles o completamente nítidas, y formas intermedias entre un patrón y otro.
Tienen la lengua comparativamente corta, por lo que suelen elegir flores con una "plataforma de aterrizaje" bien definida, como las margaritas (Anthemis), los dientes de león (Taraxacum officinale) o los cardos (Astaraceae). Estas flores ofrecen poco néctar en cada receptáculo, por lo que los abejorros de las piedras se detienen muy poco en cada una y vuelan constantemente de una o otra.
Hacen nidos subterráneos, normalmente bajo piedras o en los muros, en zonas de media y alta montaña. Es frecuente en la mayor parte de Europa y Asia Menor.
Rev: agosto-08. 


Bombus lucorum

Abejorro de bosque
Bombus lucorum
Orden: Hymenoptera
Suborden: Apocrita
Superfamilia: Apoidea
Familia: Apidae
Género: Bombus
Especie: lucorum

Estos abejorros se caracterizan por su gran tamaño, que puede sobrepasar los dos centímetros, y su cuerpo rollizo y cubierto de pelillos. Muestran bandas de pelillos amarillentos tanto en el tórax, justo detrás de la cabeza, como en el abdomen, que termina en una banda de pelillos blancos.
Las reinas pasan mucho tiempo sobre las flores durante la primavera, en especial en los sauces (Salix). Suelen anidar debajo del suelo. Las pequeñas obreras se crían pronto y llevan a cabo el trabajo de edificación del nido. Las generaciones sucesivas de obreras son cada vez más grandes, hasta alcanzar casi el tamaño de la reina. Las nuevas reinas y los machos aparecen al final del verano.
En otoño una hembra joven se aparea y pasa el invierno aletargada en un escondrijo del que saldrá en la primavera, aunque es posible que aviven en los días menos fríos del invierno.

sábado, 1 de febrero de 2014

Bombus terrestris

Abejorro zapador
Bombus terrestris
Orden: Hymenoptera
Suborden: Apocrita
Superfamilia: Apoidea
Familia: Apidae
Género: Bombus
Especie: terrestris

Este abejorro es negro, con el tórax y el abdomen cruzados por sendas bandas de pelillos anaranjados, y el extremo del abdomen de color marrón anaranjado. El tórax es comparativamente corto y está cubierto de pelo. Una característica diferencial de este tipo de abejorro respecto a otras especies, es que posee una cabeza pequeña y estrecha, con una lengua relativamente corta, de manera que lo que suele hacer es taladrar el cáliz de las flores lateralmente, rompiéndolo, aunque también es posible verlo debatirse entre los órganos internos de la flor para hacerse paso hasta el deseado néctar.
Las antenas tienen funciones táctiles y olfativas, y en el primer par de patas aparece una escotadura que le sirve al abejorro para limpiar las antenas de los granos de polen que se les adhieren. El par de patas posterior tiene cestillos para el polen.
Las reinas pueden alcanzar los tres centímetros de tamaño, siendo los zánganos y las obreras poco más de la mitad de grandes. Los zánganos carecen de aguijón.
Excava sus madrigueras en terrenos arenosos, con preferencia en los taludes de las riberas de los ríos. Allí la reina fecundada el verano anterior almacenará miel y polen y pondrá los primeros huevos. Después de nacer las primeras obreras, la reina incrementa la puesta de huevos, mientras que las obreras tienen la misión de alimentar a las larvas y recolectar alimento, con lo que la colonia se incrementa en número y los nuevos individuos aumentan en tamaño. Posteriormente, nacen nuevas reinas y zánganos, que se aparean y las hembras se van en busca de un lugar adecuado de hibernación bajo la tierra.
Aparece en toda Europa, de forma regular y frecuente en muchas zonas. Además se utiliza en diversos cultivos, en especial tomate y frutales, como agente polinizador.
Rev: agosto-08.